Выбор посуды для стеклокерамики
Выбирая электрическую варочную поверхность, многие покупатели беспокоятся о том, подойдет ли привычная им посуда для работы на этих панелях, и не потребует ли покупка дополнительных трат по замене всего комплекта посуды дома. Часто это вопрос касается только индукционного типа нагрева, хотя некоторые ограничения существуют и для обычной стеклокерамики.
В какой посуде не рекомендуется готовить?
Алюминий и медь- неудачные материалы для использования на стеклокерамике – они легко плавятся под действием высоких температур и оставляют пятна на поверхности, которые невозможно очистить.
Неровное и тонкое дно посуды способно нанести вред поверхности, поскольку прогревается неравномерно и может привести к поломке панели.
Стеклянная посуда имеет толстые стенки, которые медленно проводят тепло. Точный контроль температуры в этой посуде будет невозможен, так как она долго нагревается и долго остывает. Если еще и готовить на стеклокерамике, которая тоже не мгновенно остывает, то это задержка увеличивается. Здесь речь идет не о запрете такой посуды, а, скорее, о неудобстве ее использования..
Для индукции нужна посуда с магнитным дном. Поэтому старые, целиком алюминиевые, медные, керамические и стеклянные предметы сразу отпадают. На подходящей посуде для индукционной панели будет специальная маркировка и ко дну будет прилипать магнит. Это может быть даже частично алюминиевая посуда, но с правильно сделанной нижней частью.
Какую посуду выбрать?
И для индукции, и для обычной стеклокерамики подойдет посуда с ровным и толстым дном. Обычно это многослойная конструкция, придающая посуде одновременно прочность, хорошее распределение тепла, быстрый нагрев и остывание. Практически у всех современных производителей посуда имеет такое дно и специальную маркировку о совместимости со стеклокерамикой.
Также важно обратить внимание на диаметр посуды. Чем точнее он совпадает с диаметром конфорки, тем эффективнее будет нагрев. У посуды меньшего диаметра могут нагреваться ручки, а посуда большего диаметра может случайно нагревать области рядом с конфоркой.
Правильно подобранная посуда позволит вам готовить с комфортом и сохранить вашу технику на долгое время в первозданном виде.